Секретная история. Наливатор и разведчик: как СССР выкрал технологию для пятничного равновесия
Шёл 1921 год. Страна только начала поднимать голову после Октябрьской революции и Гражданской войны. Заводы лежали в руинах, деревни — в пепле, экономика — в коме. Однако среди множества стратегических задач особое внимание Партия уделила одной, на первый взгляд, малозаметной, но чрезвычайно важной: восстановлению регулярного пятничного распития в узком партийном кругу.
Ведь как иначе уравновешивать нервы у тех, кто вершит судьбы страны? Как принимать судьбоносные решения без рюмки тёплого, чуть недолитого крепкого в кругу товарищей? Наливаторы — устройства, обеспечивающие равные дозы и бесконечные тосты, — были нужны, как хлеб и керосин.
Но беда: в послевоенной разрухе ни одного наливатора в стране не осталось. Единственный завод, где производились эти устройства, находился в Германии — на фабрике «Bitter & Söhne» в Саксонии. И немцы, хоть и сочувствовали бедствиям молодой республики, делиться чертежами отказались. Более того, наливатор считался объектом двойного назначения и находился под охраной, как стратегический актив.
Аркадий Квасов — токарь, разведчик, герой.
В будёновке, 1919 год. Тогда ещё никто не знал, что этот молчаливый человек из Коломны вскоре проникнет в самое сердце капиталистического машиностроения.